Первый пост

Я решил завести специальный «массажный» блог, чтобы попытаться рассказать, что я думаю о телесной работе. Мне бы хотелось, чтобы в итоге у читателей возникло более расширенное представление о том, чем занимаюсь я и многие другие практики телесной работы, называемые обычно, за неимением других слово, массажистами. Итак, массажист – это не всегда накачанный медбрат в голубой униформе, который будет строгать, пилить и растирать ваши мышцы. Это человек, который может стать посредником между вами и вашей же собственной глубиной, это внимательный дружественный свидетель вашей глубинной жизни, или это целитель, возвращающий вам давно забытое ощущение базового благополучия жизни, или же это мастер, способный исцелить ваши раны и уменьшить боль.

Меня часто трогают песни, в которых я слышу перекличку с собственными ощущениями и мыслями о теле. Конечно, авторы песен и не догадываются, что их лирика может быть интерпретирована в метафоре телесно-ориентированной терапии, но мне до этого, честно говоря, и дела нет 🙂 Главное, что их слова меня вдохновляют. Сейчас мне хочется поделиться с вами песней Кати Мелуа (Katie Melua), грузинско-английской певицы. Мне кажется, текст её песни Piece By Piece как нельзя лучше передаёт символизм психосоматической телесной работы.

Любые впечатления и переживания, которые происходят в нашем уме, обязательно отражаются в теле изменением дыхания, гормонального баланса, артикуляции и жестикуляции, напряжениями в теле. На диагностике таких изменений построена, например, работа детекторов лжи. Глубокие переживания, будь то горе или радость, не проходят бесследно, след от них остаётся с нами и отчасти формирует наши реакции: так, обжёгшись в детстве о горячую сковородку, мы приучаемся не трогать стоящую на плите посуду голыми руками. К сожалению, то же происходит, например, с отношениями: обжёгшись один раз, мы можем запечатлеть в теле страх, который помешает в дальнейшем идти на риск построения новых отношений.

Телесный практик часто сталкивается с такими застывшими паттернами страха, желания, агрессии. Если их не освободить, не прожить до конца, они так и будут сидеть в теле, как семена будущих напряжений, как охранники, не пускающие человека туда, куда он должен иметь свободный доступ.

Об освобождении от пережитых и укоренившихся в теле эмоций необычайно глубокая и печальная песня Katie Melua.

First of all must go
Your scent upon my pillow
And then I’ll say goodbye
to your whispers in my dreams.
And then our lips will part
In my mind and in my heart,
Cos your kiss
Went deeper than my skin.

Piece by piece
is how I’ll let go of you
Kiss by kiss
Will leave my mind one at a time
One at a time

First of all must fly,
My dreams of you and I,
There’s no point of holding on to those
And then our ties will break,
For your and my own sake,
Just remember,
This is what you chose

Сначала исчезнет твой аромат с моей подушки,

Потом я попрощаюсь с твоим шёпотом в моих снах,

И лишь потом расстанутся наши губы

В моём уме и моём сердце,

Потому что твои поцелуи проникли глубже моей кожи.

Кусочек за кусочком, так я буду отпускать тебя

 Кусочек за кусочком будут покидать мой ум, по одному, по одному.

Сначала испарятся мои мечты о нас с тобой,

Не имеет смысла за них держаться.

Потом порвутся наши узы,

Ради твоего и моего блага,

Лишь помни – ты сам выбрал это.

Поцелуи, проникающие глубоко под кожу, губы, расстающиеся сначала в уме и лишь потом в сердце,  то, как кусочек за кусочком поднимается на поверхность  и уходит эмоциональное наполнение наших воспоминаний – это прекрасные метафоры телесной работы. Прекрасные слова и прекрасная песня. Будьте счастливы, будьте свободны!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *