Жизнь в спиралях

В течение первого года жизни каждый из нас проходит фантастически сложное обучение: из беспомощного комочка мяса мы превращаемся в высококоординированных существ. Мы учимся стоять, держа баланс, и учимся ходить на малюсеньких ступнях, сохраняя равновесие, перенося вес тела с одной ноги на другую. С задачей рассчитать такое движение справится не каждый компьютер! В этом процессе задействовано всё тело, каждый пальчик используется для опоры, каждый сустав движется в трёх плоскостях, скручивается позвоночник, покачивается таз, соединительные ткани натягиваются между костями, и совокупность этих тяг рождает движение . Сложнейшая работа, происходящая во время этого обучения в уме и теле, не осознаётся, однако, так или иначе, мы все научаемся преодолевать гравитацию.

Итак, мы не знаем, как мы ходим, какие мышцы, фасции и суставы задействованы в движении и как они работают. Наверное, первые абстрактные представления о том, какие движения может совершать тело, приходят к нам с первыми куклами. Пластиковые пупсы с твёрдыми телами, с тазобедренными и плечевыми суставами, двигающимися в одной плоскости. Большинство из нас и не выходит за рамки этих представлений. Этому способствует и сохраняющаяся до сегодняшнего дня механистическая доктрина работы человеческого тела, существующая с восемнадцатого века: тело тогда было принято рассматривать как довольно простой механизм, двигающийся по несложным траекториям. Образцом таких движений в современном фитнесе служит система пилатес, делающая акцент на изолированные мышечные движения.

Начиная заниматься танцами, боевыми искусствами, гимнастикой тайцзицюань или другими практиками движения, мы начинаем прислушиваться к тому, как двигается наше тело. И тогда случается чудо: перед нами открывается мир невероятной сложности, мир движений нашего собственного тела! При достаточной концентрации внимания мы можем почувствовать, что движения, которые совершает наше тело, не похожи на движения пластиковых пупсов. Нет, это не банальное движение суставов в одной плоскости, вызванное сокращением мышц-канатов. Это трёхмерные спиралевидные движения, вызванные натяжением широких лент соединительной ткани, обвивающих наши мышцы и кости, словно подвижной изолентой. Такое движение задействует не отдельную мышцу или сустав, а множество мышц и слоёв соединительной ткани во всём теле. При длительной тренировке мы, конечно, можем научить наше тело двигаться так, как делает это заводной игрушечный солдатик позапрошлого века, с одномерными суставами и нелепыми прыгающими шагами, но естественные наши движения – это спирали. Зная силу, скрытую в этих нелинейных движениях, практики восточных единоборств учатся совершать мощнейшие удары и сохранять равновесие при любых внешних воздействиях. В последние годы осведомлённость о том, по каким движениям проходит наше тело, приходит и в нашу культуру. Например, недавно вышедшая книга Томаса Майерса «Анатомические поезда» подробно описывает базовые вектора, по которым двигаются наши тела.

Вы спросите, причём здесь массаж? Дело в том, что понимая законы, по которым движется тело, легче находить тугоподвижные, «слепые» зоны тела, проще понять, где возникает ограничение движения. Научившись чувствовать тяги соединительной ткани, массажист может высвобождать напряжения, сковывающие движения тела и восстанавливать нормальную работу скелетно-мышечного аппарата. Такая работа приводит не только к увеличению подвижности тела – реципиент начинает ощущать больше опоры в теле, выходить за привычные ментальные ограничения, часто завязанные на физические ограничения. Старые, иногда годами не работающие спирали, делающие наши движения изящными, плавными, мощными, вновь включаются в работу. Красота естественных движений возвращается, а вместе с ней возвращается и давно забытая радость гармоничных спиральных движений.

Послушайте песню, посвящённую совсем другой теме, но имеющей в названии интересующее нас слово. Итак, Antony and the Johnsons, Spiralling, “Двигаясь по спирали”.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *