Когда не работает йога (фрагмент статьи)

– Почему ты так не любишь йогу? – спрашивает меня, лёжа на кушетке, моя клиентка Т, красивая крупная девушка с крепким мышечным корсетом. У Т походка солдата, поджата диафрагма, а одно плечо на пару сантиметров выше другого. Только что я в очередной раз посоветовал ей заняться танцами живота и уменьшить частоту занятий йогой.

– Я очень люблю йогу, – отвечаю я. – Но сейчас твоё тело нуждается в чём-то другом. Твои бёдра сейчас «подморожены», таз почти не двигается в горизонтальной плоскости и не вращается при ходьбе. Из-за этого твой живот ощущается тобой как пустой, а центр тела перемещается слишком высоко, в грудь, поэтому ты чувствуешь себя неустойчивой и тебе трудно заземлиться. Из-за того, что тебе не удаётся установить контакт с Землёй, тебя переполняют эмоции, и чтобы не выпустить их, ты поджимаешь диафрагму. Одно плечо у тебя выше другого, в этом отчасти виновато ассиметричное напряжение диафрагмы, отчасти – привычный дисбаланс ромбовидных мышц. Вероятно, у тебя был бронхит, и через рефлекторную дугу внутреннее напряжение отразилось мышечным спазмом. А если во время бронхита ты, допустим, испытала что-то негативное, то в районе верхушки лёгкого «сидит», в виде напряжения, не пережитая до конца негативная эмоция, которая очень хочет выйти наружу.

Судя по твоим грудным мышцам, ты делала много чатуранг и сурья-намаскаров, при этом сохраняя привычный дисбаланс в плечах. Таким образом ты «закачиваешь» собственное тело, приучаешь его удерживать неправильное положение плеч. Выполняя статические упражнения и виньясы, ты не даёшь бёдрам совершать естественные для женщины спиралевидные движения, в которых сейчас нуждаются твои тазобедренные суставы, а уделяя внимание физическим аспектам асан и дришти («Что такое «дришти»? – спрашивает Т), ты не уделяешь внимания эмоциям, рвущимся наружу из области твоей диафрагмы. А если бы и уделила, тебе было бы непросто их выразить в условиях йога-класса: ругаться и плакать под Кришну Даса и удивлённые взгляды соратников с соседних ковриков как-то не сатвично.

Если бы ты попала в руки к внимательному йогатерапевту с опытом телесно-ориентированной терапии, ты бы получила от занятий йогой огромную пользу, но ты занимаешься в зале с двумя десятками людей и одним инструктором! Он при всём желании не успеет разобраться в твоих сложностях, так что сейчас ты сейчас просто превращаешь свои телесные истории в хронические проблемы.

– Ничего себе! – – Похоже, Т не ожидала от меня проповеди такой длины. Я и сам от себя, честно говоря, не ожидал. – Но от йоги мне становится легче!
– Естественно. Ты тянешься, двигаешься, разогреваешь мышцы, дышишь животом, пусть и с поджатой диафрагмой – всё это даёт отличный эффект в течение дня-другого. А как ты чувствуешь себя потом?
– Чувствую привычные напряжения и понимаю, что мне снова пора на йогу.
– Вот именно! В твоём случае йога не убирает привычные напряжения, а обостряет их.
– Что же мне делать?

Не в первый раз я слышу этот вопрос, но ответы никогда не бывают одинаковыми.

8 Responses to Когда не работает йога (фрагмент статьи)

  1. А кто же автор этой чудесной статьи??

  2. А можно ли прочитать всю статью?
    Также хотелось бы разместить ее на oleg-ilkov@yandex.ru 🙂

    • Олег, вся статья будет опубликована позже в одном из онлайн-изданий, после этого, разумеется, её можно будет переопубликовать. Пока же можете располагать фрагментом статьи. Спасибо за интерес.

  3. очень заинтерисовалась… чувствуется хороший опыт за плечами))) не подскажете где ещё ваши записи почитать..

  4. Типичный для текущего мира случай ПСЕВДОЙоги. Которой люди и занимаются. А НАСТОЯЩАЯ Йога в это время тихо и мирно. и здорово, и полюбовно живёт себе поживает без всяких “надрывов” и “зажимов”. 🙂

    • Должен с Вами согласиться, Александр.
      Глубокая практика йоги с глубоким учителем не приводит к проблемам, о которых я писал. Прооблема в том, что то, что Вы называете “псевдойогой”, составляет сегодня 99% от всего, что имеет в названии слово “йога”.

  5. Благодарю, Павел, за подробный ответ своей знакомой и теперь для моих учениц.
    С радостью размещу эту информацию в своей группе со ссылкой на эту страничку.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *