Ещё о телесном коучинге

Может ли человек думать телом? Может ли тело стать нашим помощником в решении повседневных задач? Можно ли изменить своё самочувствие, стать более спокойным и организованным, быстро снять стресс, лучше понимать себя и других людей, работать эффективнее, справляться с повседневной текучкой – и всё это с помощью тела?

Да, всё это возможно – утверждают практики нового направления телесно-ориентированной работы, и результаты такой работы часто подтверждают их правоту. На Западе, где зародилось это направление, для описания практик этого спектра часто используют слово embodiment,что можно перевести как «втелеснивание».

Разные специалисты в области embodiment’a используют разные методики и приёмы, исповедуют различные подходы и по-своему комбинируют элементы разных систем. Отличаются цели практик: от повышения личной эффективности в бизнесе до раскрытия своего полного потенциала, различаются и названия. Кто-то называет свою практику соматическим коучингом, кто-то – развитием «втелесненного» лидерства (embodied leadership), я же называю то, чем я занимаюсь, просто – телесный коучинг.

Родиной embodiment’a англосаксонские страны стали не случайно – именно в этой культуре разрыв между умом и телом приобрёл драматический характер. Нужно было искать новые способы интеграции человека, позволяющие ему стать более цельным и осознать всегда существовавшую двухстороннюю связь между его психикой и телом. Не случайно одним из источников вдохновения для западных искателей стали восточные практики: тайчи, цигун, восточные единоборства, в которых мысль, чувство и движение никогда не считались чем-то несвязанным между собой.

Телесный коучинг в моём авторском исполнении –это практика, направленная на интеграцию различных частей тела, а вслед за этим тела, мышления и эмоций. Она опирается на традиционные представления о том, что тело, эмоции и ментальная сфера человека существуют в неразрывном единстве. Благодаря такой взаимосвязи у нас появляется возможность менять наши поведенческие паттерны и мысли, воздействуя на них не напрямую, а посредством тела. Глубинная цель практики – самопознание и максимально полное раскрытие своего потенциала. Она включает в себя практики из репертуара телесно-ориентированной психотерапии, современные двигательные практики,дыхательные техники, процессуальную терапию, невербальный коучинг Стюарта Хеллера и методики других направлений – всё, с чем я сталкивался в своей жизни. Уверен, что каждый практик использует своё собственное видение и свой личный опыт для того, чтобы помогать людям, моя особенность – крайне широкий диапазон используемых методик, которые я стараюсь соотнести с состоянием человека и его запросом, и возможно, меньший акцент на глубину погружения в каждой из этих методик. Я также часто использую в своей практике телесного коучинга прямую телесную работу на полу или на кушетке (которая тоже включает множество различных методик, от тайского массажа до техник из арсенала остеопатов), поскольку практика телесного коучинга стала для меня продолжением именно прямой телесной работы.

С помощью телесного коучинга вы получаете ответы на вопросы, которые, как казалось, не имеют никакого отношения к телу,например, такие:

«Как мне научиться лучше управлять собой?»
«Как снизить уровень стресса, восстановиться после пережитого напряжения?»
«Как перестать прокрастинировать?»
«Как стать более влиятельным?»
«Почему меня не радует моя работа?»
«Как справиться с чувством неуверенности?»
«Почему мне не удаётся выстраивать здоровые отношения с людьми?»

Ваш ум, возможно, и не знает ответов на эти и другие вопросы, а ваше тело просто выкрикивает их, достаточно лишь обратиться к нему.

Первый результат практики телесного коучинга –лучшее осознавание сигналов от собственного тела. Практика позволяет глубже почувствовать и понять себя. На уровне тела это означает, что вы всегда знаете, что происходит в каждом уголке вашего тела, ваши движения становятся более естественными и грациозными, улучшается осанка, повышается пластичность. Тело ощущается более живым и наполненным энергией. Благодаря более глубокому чувствованию себя вы естественным образом получаете доступ и к более глубокому эмоциональному контакту с окружающими (современная наука утверждает, что это происходит за счёт активации зеркальных нейронов, приводящей к росту уровня эмпатии), а за счёт увеличения внутренней жизненности возрастает и степень вашего влияния на окружающих. Не случайно практики телесного коучинга в последние годы начинают целенаправленно использоваться на Западе для развития лидерских качеств.

Телесный коучинг, таким образом, может быть полезен всем, у кого есть тело и желание что-то улучшить в своей жизни. Дополнительную пользу получают те, кто имеет дело с другими людьми и хочет сделать эти отношения более качественными: и бизнесменам, которые ищут новые ресурсы для повышения собственной эффективности, и специалистам помогающих профессий: психологам, психотерапевтам, телесным практикам и инструкторам разных направлений, преподавателям, юристам, административным и социальным работникам и т.д, а также просто людям, пытающимся наладить отношения с родными и близкими.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *