Мои университеты

На сайте товарища увидел среди имён учителей, названий техник и прочих регалий упоминание о том, что он прошёл сотни часов психотерапии, и сразу же подумал, что у меня на этом месте были бы сотни часов работы с телесными практиками самых разных направлений. Моё тело всегда казалось мне проектом, который можно улучшить: постоянно вылезающие то здесь, то там проблемки и затыки, привычные боли и напряжения – всё просило работы, и если я не мог справиться с этим сам или усугублял проблемы своими стараниями, я начинал искать специалиста.

Мануальщики и остеопаты, тайские массажисты и народные целители, гирудотерапевты и классические массажисты, краниосакральные терапевты, висцеральные хиропрактики, мастера холистического и психосоматического массажа… Хотел написать, «кто только со мной не работал», но внутри всё просто восстаёт против такого определения. «С кем только я не сотрудничал» – звучит намного точнее в выражении того, что я чувствую, вспоминая эти сеансы. Пусть на некоторых сеансах я засыпал (что часто случалось во время сеансов тайского массажа) или проваливался в транс (во время остеопатических и краниосакральных сессий), часть моего внимания всегда оставалась со мной, и я пользовался этим, чтобы по-новому высветить этим вниманием своё тело изнутри, увидеть связи между теми местами, где живёт боль и истинными источниками проблем (часто это совершенно разные места).

В китайской клинике Чианг Мая в меня втыкали иголки, и я чувствовал, как под кожей плывут тёплые реки, меня растягивали и скручивали во все стороны улыбчивые тайки на матах для тайского массажа под гудение вентилятора, меня проскребали пальцами так, что под кожей краснели страшные разрывы, как после встречи с Фредди Крюгером, меня держали под голову чуткие пальцы краниосакрального терапевта, и тело превращалось в жидкость, растекаясь по столу, мне делали рейки и сеансы энергетического целительства, залезали по локоть в мой живот и лили на лоб тёплое масло, мне вправляли суставы и интегрировали мои части, давно потерявшие чувствительность… Некоторые из этих сеансов приводили к глубоким осознаниям, другие были просто приятны, после некоторых я погружался в депрессию, после других чувствовал распирающую энергию и радость. Со мной занимались йогатерапевты и мастера боевых искусств, целители и обычные массажисты… После занятий мои суставы начинали работать, как никогда раньше, спина обретала невиданную прямизну, я становился гибче и пластичнее, у меня улучшался слух и зрение… Всем этим людям я безмерно благодарен. Не всегда их работа помогала мне решать мои текущие запросы, но всегда внутри оставался кусочек лучшего само-чувствия, то есть способность лучше чувствовать моё собственное тело и понимать его сигналы.

Вместе с лучшим чувствованием себя росла и моя способность лучше чувствовать и тех, с кем я работал. Как известно, любой терапевт в каком-то смысле работает самим собой: важно суметь настроиться на другого человека и почувствовать его как самого себя. Это уравнение, как мы видим, включает в себя обязательный ингредиент – чувствование самого себя. Думаю, совсем не обязательно для этого обращаться к помощи других, тем более телесных практиков, но мой путь включил познание себя в том числе и с помощью рук других людей, и сегодня я очень рад, что это было именно так.

А теперь прослушайте песню)

Мой сайт, запись на семинары и сессии:

http://yogamassage.ru/.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *