Воспоминания о монастыре Дой Сутеп, часть первая

Три с лишним года я не бывал в монастыре Дой Сутеп в северном Таиланде. Три с лишним года я не надеваю белые штаны и робу. Всю свою «медитативную одежду»: штаны, футболки, робы, толстовку и плед, доставшийся мне по наследству от американского мальчика, сбежавшего с первого дня курса (тогда я бы сформулировал это как-нибудь лихо, типа «не выдержал встречи с собой», а теперь поостерёгся бы) я всегда оставляю в кладовке моего гестхауза в Чианг Мае, среди мотоциклетных шлемов, одеял, игрушек, неизвестных деталей и других пакетов сезонных посетителей Чианг Мая, в большинстве своём студентов местных массажных школ. Там моя «духовная униформа» все прошлые годы дожидалась меня на одном из металлических стеллажей, с каждым годом слегка желтея от тяжёлой влажности (интересно, хранится ли она там до сих пор, да и на месте ли сам гестхауз, если на то пошло).

walai

Кажется, когда я только начинал ездить в Дой Сутеп, лет десять назад, слово «медитация» можно было услышать только в узкой тусовке практиков. Ещё не был построен центр випассаны в России и не существовавшие тогда коучи не рекомендовали своим подопечным проходить там десятидневные курсы. Ещё не были популярны книги про медитацию и работу мозга, ещё не было программ по медитации в крупнейших компаниях Кремниевой долины, ещё не было мобильных приложений для медитации и доступных онлайн-курсов…

doi suthep inside

Попасть в монастырь можно было, написав им всего за несколько дней до желаемой даты приезда. В ответ приходило письмо с правилами: прихватите с собой таймер с обратным отчётом, белую одежду, приезжайте к обеду. Утром дня приезда нужно было доехать на красном сонгтао от местного центра цивилизации – торгового центра, который так и назывался – Central, доехать оттуда до Зоопарка и дождаться следующего сонгтао, поднимающего торопливых паломников двадцать первого века на гору прямо к монастырю за какие-то полчаса. Дой Сутеп – один из самых известных монастырей на севере страны, и вниманием туристов он не обделён: туристические автобусы снуют вверх и вниз с завидной частотой.

doi-suthep stairs

От сельской площади перед монастырём, наполовину превращённой в стоянку, а наполовину в туристические торговые ряды можно подняться древним способом –по красивой терракотового цвета лестнице, украшенной перилами со змеями-нагами (предварительно пройдя сквозь шумный строй торговцев колокольчиками, каменными статуэтками и настенными масками Будды, фигурками слонов, футболками, национальными костюмами и бог весть ещё какими изделиями местных промыслов; лучше сделать это, полакомившись напоследок перед началом праведной жизни порезанными кусочками сочного арбуза из пластикового пакетика или выпив бутылочку подсоленного апельсинового сока). Немощным и ленивым не обязательно потеть, преодолевая сотню ступеней – сбоку работает комфортабельный лифт. Заканчиваются последние ступени, вы в запылённых сандалиях и с рюкзаком за плечами на самом верху. Время утереть пот с лица, и вот уже служитель предлагает вам отправиться к проходу для иностранных туристов, чтобы купить билет в монастырь. Тут самое время состроить лицо, показать на свой рюкзак и твёрдо заявить, что вы не на какую-то экскурсию приехали, вы будете здесь жить и медитировать. В ответ вы получаете доброжелательный приглашающий жест. Вот вы и дома.

doi-suthep entrance

(продолжение, надеюсь, следует))

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *